| Автор |
Сообщение |
|
| |
|
|
| izpodvipodverta |
| Добавлено: Чт Апр 23, 2009 19:13 |
цитата |
|
|
новичок
|
Купила семечко (Jade Vine, Стронгилодон крупнокистевой, изумрудная лиана (Strongylodon macrobotrys) ,но о нем очень мало сведений(если кто знает как их проращивают и ухаживают за ними помогите please, буду очень рада  |
|
|
| Вернуться к началу |
Статус: Оффлайн профиль л.с.
|
| Н,В. |
| Добавлено: Вт Апр 28, 2009 01:16 |
цитата |
|
|
сеятель
|
Зайдите вот сюда:GARDENDIGGER.com там ест статья. Вообще там много интересного  |
|
|
| Вернуться к началу |
|
| Сергей Савчук |
| Добавлено: Чт Июл 02, 2009 11:21 |
цитата |
|
|
случайно зашел
|
Я делал так. Замочил семена на сутки в теплой воде (воду регулярно менять). Потом ножом срезал "шов" и аккуратно прорезал на его месте окоп до "тела" семени. Опять в воду на полдня, не забывая ее менять. Как кожура размокнла, оборвал ее вокруг "окопа", расширив его до 8-10 мм, особенно возле "пупка" - здесь будет прорастать корешок. Далее семена укладывал во влажный сфагнум, его - на блюдечко, его - в целлофановый пакет. Температура - около 25 град. За неделю проросли "хвостики" длиной 10-20 мм. Садил в пластиковый стакан (0.5 л) в смесь сфагнума и посадочной смеси для бегонии (1:3), укладывая семя на бок ("пупок" сбоку) и углубляя его где-то на 2/3. Смесь слегка увлажнялась опрыскивателем по мере заполнения стакана. Все это накрывалось целлофановым пакетом и ставилось на столе вблизи окна (без прямых солнечных лучей). Время от времени пакет снимался для проветривания и опрыскивания поверхностного слоя и верхушки семени.
Прорастил так все три семени, которые купил. Месяца за три подростки достигли потолка (почти 3 м) - тьфу-тьфу-тьфу на них, чтобы не сглазить. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
| izpodvipodverta |
| Добавлено: Пт Окт 09, 2009 19:09 |
цитата |
|
|
новичок
|
Семечко проросло,однако скорлупа начала покрываться плесенью((((Что теперь делать?Оно погибло?  |
|
|
| Вернуться к началу |
|
| val |
| Добавлено: Сб Окт 10, 2009 18:03 |
цитата |
|
Site Admin

|
| нет- если сам росток жив. если не снимается кожурка- намочите водой- через часок попробуйте. если опять нет- фундазолом посыпьте на кожурку. |
|
|
| Вернуться к началу |
Статус: Оффлайн профиль л.с. e-mail сайт icq: 457490505
|
| izpodvipodverta |
| Добавлено: Сб Окт 10, 2009 19:06 |
цитата |
|
|
новичок
|
Росток жив , и кожурка снимается ,ее надо снять?  |
|
|
| Вернуться к началу |
|
| val |
| Добавлено: Вс Окт 11, 2009 08:02 |
цитата |
|
Site Admin

|
снимайте и выбросьте.
кстати- редкий случай что стронгилодон взошел я сколько раз ни пробовал- на всходило ничего |
|
|
| Вернуться к началу |
Статус: Оффлайн профиль л.с. e-mail сайт icq: 457490505
|
| izpodvipodverta |
| Добавлено: Вс Окт 11, 2009 20:49 |
цитата |
|
|
новичок
|
Это 3 семечко, которое я заказывала и только оно взошло! Я последовала совету Сергея Савчука:"Я делал так. Замочил семена на сутки в теплой воде (воду регулярно менять). Потом ножом срезал "шов" и аккуратно прорезал на его месте окоп до "тела" семени. Опять в воду на полдня, не забывая ее менять. Как кожура размокнла, оборвал ее вокруг "окопа", расширив его до 8-10 мм, особенно возле "пупка" - здесь будет прорастать корешок. Далее семена укладывал во влажный сфагнум, его - на блюдечко, его - в целлофановый пакет. Температура - около 25 град. За неделю проросли "хвостики" длиной 10-20 мм. Садил в пластиковый стакан (0.5 л) в смесь сфагнума и посадочной смеси для бегонии (1:3), укладывая семя на бок ("пупок" сбоку) и углубляя его где-то на 2/3. Смесь слегка увлажнялась опрыскивателем по мере заполнения стакана. Все это накрывалось целлофановым пакетом и ставилось на столе вблизи окна (без прямых солнечных лучей). Время от времени пакет снимался для проветривания и опрыскивания поверхностного слоя и верхушки семени.
Прорастил так все три семени, которые купил. Месяца за три подростки достигли потолка (почти 3 м) - тьфу-тьфу-тьфу на них, чтобы не сглазить."
И у меня наконец-то взошел!
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Огромное спасибо Сергею!  |
|
|
| Вернуться к началу |
|
| Falcon labs |
| Добавлено: Вт Окт 20, 2009 23:35 |
цитата |
|
|
цветовод-любитель
|
Сергей Савчук писал(а): Я делал так. Замочил семена на сутки в теплой воде (воду регулярно менять). Потом ножом срезал "шов" и аккуратно прорезал на его месте окоп до "тела" семени. Опять в воду на полдня, не забывая ее менять. Как кожура размокнла, оборвал ее вокруг "окопа", расширив его до 8-10 мм, особенно возле "пупка" - здесь будет прорастать корешок. Далее семена укладывал во влажный сфагнум, его - на блюдечко, его - в целлофановый пакет. Температура - около 25 град. За неделю проросли "хвостики" длиной 10-20 мм. Садил в пластиковый стакан (0.5 л) в смесь сфагнума и посадочной смеси для бегонии (1:3), укладывая семя на бок ("пупок" сбоку) и углубляя его где-то на 2/3. Смесь слегка увлажнялась опрыскивателем по мере заполнения стакана. Все это накрывалось целлофановым пакетом и ставилось на столе вблизи окна (без прямых солнечных лучей). Время от времени пакет снимался для проветривания и опрыскивания поверхностного слоя и верхушки семени.
Прорастил так все три семени, которые купил. Месяца за три подростки достигли потолка (почти 3 м) - тьфу-тьфу-тьфу на них, чтобы не сглазить.
Сергей, такой способ посадки для Стронгилодона встречаем впервые. С Вашего разрешения, перенесем эту информацию на сайт. |
|
|
| Вернуться к началу |
Статус: Оффлайн профиль л.с. сайт
|
| P.Pilat |
| Добавлено: Пн Окт 26, 2009 08:18 |
цитата |
|
|
сеятель
|
очень нужна помощь со Стронгилодоном: неделю назад у меня тоже проросло семечко,сейчас пересажено в горшок для рассады и накрыто сверху колпачком сделанным из верхушки пластиковой бутылки... вопрос не в этом, внешне по способу прорастания росток похож на пальмы - когда из семечка вырастает и корень и сам росток, семечко же осталось к ним прикрепленным и кожура его треснула только в месте прорастания. сейчас росток уже достиг 7 см. в высоту, и почему-то начал загибаться вниз "крючком"... теперь думаю - нужно ли снимать оболочку семени, если она до конца не треснула, плотно сидит на семечке и в принципе не плесневеет, и нормально ли то, что сам росток начал к низу загибаться? до верхушки самой бутылки, которой он накрыт еще достаточно расстояние - 10 см. не меньше
при возможности постараюсь выложить его фото |
|
|
| Вернуться к началу |
|
| Falcon labs |
| Добавлено: Чт Окт 29, 2009 21:47 |
цитата |
|
|
цветовод-любитель
|
| Да, лучше бы фото посмотреть. Остатки семени должны сами отойти. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
| P.Pilat |
| Добавлено: Чт Окт 29, 2009 22:30 |
цитата |
|
|
сеятель
|
[Картинка, 2'963'256 байт]
[Картинка, 2'970'018 байт]
вот такие мы были в понедельник, пророс чуть больше недели назад, в течение около трех недель после посадки...
я ему в горшок воткнула подпорку под вьющиеся цветы и еще на нее леску натянула, так как она на рассчитана была на больший объем цветов, после чего он в течение дня выпрямился и уже длиной чуть больше 30 см.
а семечко кстати начало покрываться мелкими трещинками, по крайней мере такой вид сверху |
|
|
| Вернуться к началу |
|
| Falcon labs |
| Добавлено: Чт Окт 29, 2009 23:09 |
цитата |
|
|
цветовод-любитель
|
Всё у вас прекрасно замечательный росток.... остатки семени отойдут сами, когда полностью израсходуются питательные в-ва. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
| ostap |
| Добавлено: Пн Фев 22, 2010 21:10 |
цитата |
|
|
случайно зашел
|
Добрый день! Я тоже вырастила Изумрудную лиану из семени еще весной прошлого года. При чем проросла она на удивление быстро и легко. Моя помощь заключалась лишь в том, что я прорезала кожуру по краям и посадила в легкий грунт (смесь кокосового волокна, земли для цветов и песка). Все лето лиана росла как на дрожжах, очень быстро появлялись и росли листочки, было много ответвлений от стебля. К осени длина основного стебля была около 12 метров, я уже не знала на что ее накручивать. Но вот в конце октября у ее стали желтеть и облетать листочки, а к Новому году стал сохнуть стебель. По-моему она не выдержала нашей зимы. Поливала я ее ограниченно, но каждый день опрыскивала. Очень бы хотелось узнать как за ней надо ухаживать зимой.
Ребята, а как Ваши питомцы себя чувствуют?
Буду рада советам! |
|
|
| Вернуться к началу |
Статус: Оффлайн профиль л.с. e-mail
|
|
|